利润率下滑逼迫房企多元化投资

www.ts.cn 天山网   2014年01月28日 12:16:53    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  近日,继万科、越秀等房企将投资触角伸向银行业后,恒大地产也于日前宣布,2013年11月13日至2014年1月24日期间,已在市场上收购4.02亿股华夏银行股份,斥资人民币33.02亿元。目前,恒大所持股份已占华夏银行已发行总股本的4.522%,成为华夏银行的第五大股东。

  对此,业内人士认为,一方面,房地产政策频繁收紧的同时,土地价格却在持续攀升,造成了房企利润率的大幅下滑。在此背景下,房企开始更多考虑多元化投资以提升利润率,而银行正是较好的投资对象。另一方面,房企收购银行后,在融资方面可以“就地取材”,开放和拓宽房企的融资渠道,降低融资成本。

  联姻

  房企频频牵手银行

  24日,恒大地产发布公告称,已透过其附属公司在市场上收购共4.02亿股华夏股份,占于本公布日期华夏银行已发行股本总额约4.522%,总代价为人民币33.02亿元。

  这是2014年房企入股银行业的第一单,但实际上,自2013年下半年开始,房企联姻银行业渐成趋势,已有多家房地产企业通过各种方式进入银行业。

  2013年10月31日,万科宣布通过旗下子公司,以基石投资者身份参与徽商银行H股首次公开发行。最大认购金额为34.3亿港元。认购完成后,万科持股8%成为徽商银行最大单一股东。

  10月25日,越秀地产母公司越秀集团表示,越秀集团向创兴银行全体股东提出部分要约收购,以每股35.69港元现金收购最多不超过75%的股份。涉及金额约为116.44亿港元,成为四年以来首宗内地企业对香港银行的并购案。

  房企与银行的联姻远不仅此。去年8月底绿地集团与贵州省政府签署金融战略合作协议,拟在发起设立外资小额贷款公司、商业银行,组建金融资产交易所、金融租赁公司等方面开展合作。

  根据协议,绿地集团拟作为主发起人,设立在贵州全省经营的外资小额贷款公司。贵州省支持绿地集团参照重庆金交所的模式,控股组建贵州省金融资产交易所。同时,绿地拟作为主发起人,在贵州投资设立金融租赁公司,并投资设立商业银行。

  对此,绿地集团董事长张玉良表示,绿地将推动金融产业多地经营,加快形成“产融结合、协同发展”的产业发展格局。并明确指出,“金融产业很快将成为绿地的一重要增长极”。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受《经济参考报》记者采访时表示,未来,中国的房价未必一直都会这么高,因此,中国房地产企业面临着转型问题,也需要一些多元化的新业务。从公开资料可知,恒大集团多元化的战略愈加明显,除了地产之外,恒大已经将触角伸向文化、旅游、体育以及饮料等领域。

  同策咨询研究部总监张宏伟表示,自2009年开始,房地产金融化呈现加速态势。相继有中国泛海控股集团、鲁能集团、绿地集团、复地集团、华润置地集团、侨鑫集团、越秀集团、星河集团、莱蒙集团、新华联等进入银行业。此时,万科入股徽商银行、恒大入股华夏银行等行为预示着未来房地产行业发展将呈现出新的特征和趋势。

  机会

  银行估值已届低点

  据媒体援引恒大地产的话称,“华夏银行的财务表现强劲,使收购事项对本公司而言为一项合理的投资。”

  数据显示,银行股正处于其史上估值的低点。截至1月24日收盘,16家A股上市银行中,已经有12家银行的股价跌破每股净资产,此前,最多的时候,曾有多达14家银行“破净”。有人戏称银行股已跌至“白菜价”。

  数据显示,截至2013年末,银行贷款不良率小幅升至1.05%,但银行信贷资产质量基本保持稳定,拨备覆盖率为275%。另外,2013年全年,银行业实现净利润1.38万亿元,相较2012年的净利润水平还有增长。不过,多数业内人士认为,在2014年,国内银行将面临一场严峻的考验。实际上,从2013年开始,面对趋严的监管环境、利率市场化的趋势以及互联网金融的兴起,银行业未来的前景就饱受争议。普华永道与中国银行业协会发布的《中国银行家调查报告2013》显示,超过七成银行家对未来三年银行的收入及利润增长预期有所下调,近六成认为其所在银行未来三年不良贷款率将超过1%。

  不过,交通银行首席经济学家连平在接受《经济参考报》记者采访时表示,虽然市场对银行业的未来盈利前景有担忧,但是中国的银行业不会过于糟糕,从不良资产的角度来看,2014年的不良资产率突破1.2%的可能性并不大,市场不应低估银行保持平稳增长的能力。“银行业与多个行业有关联,整体而言是比较稳健的。对于有想法的投资者而言,投资银行正是可以考虑的品种。”连平说。

  中国工商银行董事长姜建清日前在接受媒体采访时就表示,中国银行业的资产负债表非常漂亮,但多家银行集体“破净”的原因在于有人不停讲未来预期,用不良贷款、影子银行等一个个坏的故事造成银行业市值下跌,严重背离上市公司的基本面。

  申银万国日前发布报告指出,虽然有吸收存款、额度紧张等不利因素,但在外汇占款持续流入、财政存款下发的背景下,总体流动性将不会构成银行股上涨的制约因素;而经过8号文、钱荒、不良暴露等风险因素释放后,银行通过自身资产负债和盈利结构调整,仍保持稳健经营,银行股估值已处于历史底部,2013年至2014年PB(市净率)降至0.95/0.84,下行风险很小。

  业内人士指出,尽管银行面临着诸多挑战,但是一些好的银行可能会脱颖而出,并具有投资价值。

  输血

  银行为房企提供融资平台

  事实上,房地产企业正面临着净利润率大幅下滑与“钱紧”风险。房企频频联姻银行业,便是为了一方面在房地产净利润率下滑的背景下,通过银行业稳定的收益提高利润率,另一方面,联姻银行也将成为房企融资的有力平台。

  27日,德勤发布研究报告显示,受政策环境收紧和经济增长回落影响,房地产企业开始进入盈利能力下降周期,近60%的上市大陆房地产企业在2012年出现净利润率下滑。

  此前中房协发布的《房地产开发企业经营管理状况蓝皮书2013》也显示,随着市场竞争越来越激烈,房地产行业的平均利润率也将越来越低,预计“年均净利润率降低1个百分点”的趋势将会持续下去。《蓝皮书》预计,到2015年,房地产行业平均净利润率将触及“10%警戒线”。

  在成本上涨与需求下降的背景下,房地产企业利润率终会下降。张宏伟表示,由于在房地产利润下滑的同时,银行业盈利水平却长期保持较为平稳的高水平,因此,企业投资银行业本身就可以获得稳定的投资回报。而当前来讲,银行估值水平为较低阶段,现在万科入股徽商银行、恒大入股华夏银行等行为可视为“抄底”投资转投金融行业的最佳时机,未来房企可以据此获得溢价收益。

  与此同时,对于房地产企业另一个风险“钱紧”来说,银行可以提供强有力的融资平台。万科集团董事会主席王石就曾多次表示“房地产说到底是金融问题,将来的房地产市场,没有几千亿的融资平台,你只是一个打工的。”

  “房企的发展很大程度取决于与银行的关系。”业内人士表示,自2013年下半年至今,银行贷款方面较为紧缩,因此,有部分房企主动入股银行意在改善资金流动性,降低融资成本。

  的确,房企已意识到未来将面临“钱紧”风险。为此,为应对未来不时之需,房企一反常态地从2014年新年初始便大量发布海外融资计划。据中原地产市场研究部统计,今年以来,已有近20家房企扎堆宣布不同规模的海外融资计划,合计总融资额逾500亿元。(梁倩 张莫)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 经济参考报 责编: 王杨 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)