专家称中国房地产泡沫崩溃时间就在今明二年

www.ts.cn 天山网   2014年02月07日 16:07:49    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    在前不久,住建部副部长仇保兴在演讲中说,中国离房地产崩溃时间还有一些日子,此时要是能想明白,采用微调的方法还可以调节。

    他的话立刻引起了各界的担忧,很多民众在关切的询问:中国距离房地产崩溃究竟有多远?

    让人不理解的是,既然仇保兴副部长已经谈到房地产崩溃问题,这说明房地产问题已经不小,但却又说政府可以通过微调的方式调节过来,这微调的方式管用吗?

    笔者认为,现在无论是房价上涨还是下跌,对中国经济和社会的负面影响都是灾难性的。也就是说房地产业已经把中国经济逼入进退唯谷的境地。

    现在中央政府唯一能做到的就是,一方面通过微调的方式将一二线城市的高房价稳在那里,最好做到隐中有降。另一方面,希望通过收入分配体制的改革,增加民众的收入,提高其购买力。最终达到房地产泡沫软着陆的目的。

    我们看到了,新一届政府更多的是采取市场化手段来对高房价进行“微调”。在应对房地产调控方面不搞一刀切,各地在限购限贷方面可自行决断。

    而中央政府也不多干涉高房价,现在各地房价任凭市场自己来决定,政府所要做的就是通过增加保障房供应,这样既对城市中低收入群体的住房问题进行托底,又可以起到一个平抑高房价的目的。

    确实如此,中国幅员辽阔,地区差别迥异,经济发展很不平衡,调控房地产实行“一刀切”,无疑有些不合时宜。

    有不少专家指出,房地产调控模式应该化整为零——不必中央出政策,北京的问题北京解决,深圳的问题深圳解决,二三线城市的问题二三线城市自己解决。这不正是中国一贯主张的因材施教、因地制宜、具体问题具体解决吗?

    但是笔者认为,仅是靠“微调”只能迟滞房地产泡沫的破裂,而无法最终让中国的房地产“软着陆”。而且高房价长期维系在绝大多数民众买不起的位置,不仅需要大量的信贷资金支持,会带来更多的金融风险,而且还会带来社会夹心阶层的民怨。

    因为由于历史欠账太多和房价不断创新高等原因,政府部门提供的保障房远远满足不了广大中低收入群体的需求。

    现在离房地产崩溃虽然还有些日子,但房地产崩溃时再进行调整,已为时已晚,日本在这方面就有深刻的教训。上世纪80年代,就是日本房地产崩溃的时间点。

    此后,日本经历了“十年之痛”。10多年里,日本经济增长始终徘徊在衰退与复苏的停滞状态中,人们后来称这次房地产泡沫是“二战后日本的又一次战败”。前事不忘后事之师,中国应该警惕和警醒,千万不能重蹈覆辙。

    安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。无论宏观调控还是微调,如何保证“居者有其屋”,如何让公平正义的阳光普照,考验执政能力和智慧,检阅以人为本程度和人文关怀的民本情怀。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国证券网-上海证券报 责编: 刘若涵 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)