政府摊派卖房见证卖地财政死局

www.ts.cn 天山网   2014年02月07日 16:36:30    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    春节前夕,山东省C县的很多公务员都接到了一项重要任务:2014年,必须介绍自己的亲戚或朋友,至少在县城内购买两套新建商品房,否则可能被停发工资。随着城镇化进程的加快,C县兴建了大量商品住房,其中相当一部分商品房项目严重滞销。(2月7日《中国证券报》)

    商品房滞销,政府比开发商还急,是因为大家都在一条利益链条上。楼市沉浮直接关系到地方土地财政,房子卖不动,土地财政便难以为继。可是这么一来,地方政府就有点不像政府而像“公司”;本应依靠税收生存的政府却主要靠经营土地过日子,成了“土地公司”,主要精力多是用在了卖地,给开发商托市,甚至动不动就冲到市场一线,成了开发商的“售楼部”,很多行政政策也都围着征地卖地和开发商转,长此以往,必然会扭曲政府行政行为的性质。

    行政命令强行摊派的做法饱受诟病,很多地方却又乐此不疲,根本原因,一是行政命令的有效,不管是各级部门,还是公职人员,都只能做服从的角色,而没有拒绝的权利;二是一些地方官员养成了行政简单化思维的习惯,严重缺少处理复杂事务的能力。深层问题则是,“市场的”与“政府的”始终不能各归其位,以房地产市场来说,商品房生产经营的全过程都少不了“看得见的手”参与,而政府干预又多是着眼于政府自身利益、官员任期利益,无视市场法则和社会利益,房地产几乎就成了地方政府创收和官员捞取政绩甚至私人利益的工具。

    具体到C县的情况,政府强令公务员卖房,是因为城市扩张速度太快,而当地人口并不是很多,购买力有限,且居民收入也不高,造成了商品房的大量积压。市场本身不存在相应的需求,却指望以“政治任务”的手段让公务员来消化商品房存量,是决策者愚蠢,还是黔驴技穷了?但最值得反思的问题则是,城镇化概念在地方基层被理解为大量建房、人工造城;地方官员认为,房子建得越多、城区扩得越大,城镇化搞得越成功。而实际上,城镇化到底是什么,房地产业应该怎样发展,公务员该不该给开发商当售楼员,概念与逻辑并不复杂。问题在于,政府的权力能量过大,导致决策过程过于简单,而专家论证,民主征询社会意见等必要程序都被抛在一边,或者说压根就不存在制衡权力的程序。实质问题是,错误的机制导致了错误的决策,最终走进了房地产发展潜力殆尽,卖地财源枯竭的死局。而建立在这种基础上的“城镇化”,难免走向畸形。早就有警告说:土地总有卖完的一天,到时候怎么办?C县不幸成为最先跑到终点的地区之一。

    城镇化不等于“盖房子”,也不是简单地城市扩张,而应随着当地经济、社会的发展而逐步自然地前行。这个问题上,山东C县的现状应该成为一页教材。(马涤明)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 国际在线 责编: 刘若涵 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)