二次收费成家装行业潜规则 消费者应谨慎应对

www.ts.cn 天山网   2014年02月08日 15:22:52    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    装修中后期,业主将面临大量的安装环节,很多已付全款的产品在安装时,会遇到在运送、装配、配件等方面被二次收费的现象,这几乎成了行业潜规则,不少消费者因此“中招”。专家表示,消费者在签合同前要和商家沟通好,涉及“二次收费”的,商家收费前需向消费者明示。

    行业现状

    二次收费现象普遍

    一位从业多年的地板代理王先生告诉记者,如今市场竞争异常激烈,因此,商家为了完成一单生意,常常会尽量满足消费者对价格的要求,而后在安装环节赚回利润。比如,有的地板报价是地板和配件分别计费的,而有的则是全包。而全包的地板在安装的时候,工人常常会携带免费的配件和收费的配件让业主比较。当然,收费配件无论在外观和功能上肯定要比免费配件好一些,经不起诱惑的业主就会掏钱购买。

    业内人士透露,如果有消费者投诉,商家会解释这些临时雇来的安装工私自收费,店内毫不知情。实际上,不少安装工的“二次收费”都得到了商家的默许,甚至部分商家会借由安装工推荐配件,推销自家的产品。

    业界观点

    完全杜绝不太现实

    南京市家庭装饰监理公司总经理龚庭喜认为,完全杜绝“二次收费”存在一定难度,但是商家必须和消费者提前沟通好。

    “比如说,在瓷砖送货过程中,如果货车开不到业主楼下,存在一定的距离,应事先和业主沟通好,要加收人工搬运费用,很多业主对此也能表示理解。”冠军瓷砖的姚经理举例表示,“不过现在品牌瓷砖都渐渐地把搬运费之类的包含在免费服务项目中,消费者在选购瓷砖时不要贪便宜,选择价格过低的产品。”

    “消费者在购买马桶、洗手盆、淋浴房等洁具后,工人在安装的过程中可能会对软管、下水管等配件收费,产生这些费用的主要原因是出水口或下水口与洁具安装的位置距离较远,标配的配件长度不够。”九牧卫浴的贾经理解释,“消费者如果搞不准出水口的位置,一定要请商家派人上门来实地测量一次,不然就不属于商家造成的后果,费用只能由消费者承担。”

    合理建议

    细化合同至关重要

    那么普通消费者在装修过程中,如何有效防止“二次收费”的现象呢?龚庭喜说:“首先,消费者要增强与商家之间的沟通,细化合同的各项收费是解决问题的关键,比如人工费是否被计算进了安装费中,辅材的费用如何算等;其次,消费者应该尽可能地选择品牌商家,品牌商家更注重对自己信誉的维护,其售后也能提供更有效的保障和服务。”

    工商部门提醒,消费者在购买家居产品时,应与商家签订详细的购买合同,仔细阅读合同上的相关条款,如遇不合理条款,应要求商家及时更改;对于购买商品后涉及的收费项目,也应让商家以文字形式列入合同中。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国江苏网 责编: 刘若涵 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)