湖南将加强儿童家具产品检测

www.ts.cn 天山网   2014年02月08日 15:21:31    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    记者走访部分儿童家具品牌店后发现,目前在售的大多数儿童家具边缘是采用圆弧形设计。

    近日,国家质检总局公布了2013年第四季度儿童家具产品质量国家监督抽查结果。61批次儿童家具产品中33批次产品不符合标准的规定,涉及到产品木制件甲醛释放量、边缘及尖端、孔及间隙、有两个及以上推拉件的大柜稳定性试验、推拉件强度试验、警示标识等项目。

    湖南省家具行业协会秘书长刘发刚透露,湖南今年将加强儿童家具等产品检测。

    产品边缘和尖端成主要不合格项

    本次抽查依据GB 28007-2011《儿童家具通用技术条件》等标准规定的要求,抽查了湖南、北京、上海、江苏、山东、广东、四川等7个省、直辖市中的61家企业。不合格产品中包括全友、多喜爱、我爱我家、花香朵朵、sampo松堡王国、七彩生活、宝贝天地等品牌,产品边缘和尖端、警示标识是主要不合格项。其中,湖南就有一家工厂生产的周木匠小方桌存在边缘及尖端、警示标识不合格现象。

    据不完全数据统计,儿童家具的销售量已占家具总销量的18%。相比使用的材质,儿童家具的结构安全往往容易被忽视。根据国家标准,儿童家具不应有危险锐利边缘及危险锐利尖端,棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理。

    湖南省将加强儿童家具等产品检测

    记者走访长沙部分大型家居卖场后发现,目前在售的大多数儿童家具边缘是采用圆弧形设计,暂未发现存在安全隐患的儿童家具。

    值得一提的是,除了儿童家具外,记者在多个品牌家具店发现,一些成年人的家具,包括茶几、床头柜和椅子等,多存在产品边缘和尖端比较锐利的情况。

    “大型卖场对家具的门槛要求很高,在进场时就经过严格质量把关。即使出现质量问题,也肯定会第一时间将不合格产品清理出场。”对此,井湾子家居广场总经理彭旭表示,不论是儿童家具还是成人家具,都应该考虑对人身体的伤害进行人性化设计。有小孩的家庭在选购家具时更应该将安全作为首要考虑因素。

    湖南省家具行业协会秘书长刘发刚透露,2014年协会将联合政府相关职能部门在全省范围内针对儿童家具等热点品类以及畅销家具品牌开展质量检测工作,要求企业拿出在售产品质量合格检测报告。届时,消费者在购买安全放心家具时又将多一重保障。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 长沙晚报 责编: 刘若涵 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)