价格不亲民曾遭冷遇 LED灯在降价

www.ts.cn 天山网   2014年02月08日 15:23:24    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    什么都在涨价,但也有不涨价正在降价的。灯具市场上的LED灯就在降价。记者走访市场发现,去年初要卖到四五十元的LED灯现在不到三十元也能买到。而业内人士预计,未来3年LED行业将迎来爆发式增长,价格也更接“地气”。

    因价格不亲民曾遭冷遇

    2012年,国家发改委发布了《中国逐步淘汰白炽灯路线图》,白炽灯将在5年内逐步退出市场。2012年10月1日起,100瓦及以上普通照明白炽灯已经退市。今年10月1日起,60瓦及以上普通照明白炽灯也将退市。

    而白炽灯退市后,节能灯开始占据灯具市场的主流,比节能灯更节能的LED灯也出现在家用灯具市场。据了解,一盏6瓦的LED灯,其亮度和60瓦白炽灯和12瓦的节能灯相近,但能比白炽灯省电90%,以每天使用6小时、使用一年计算,一只LED灯比节能灯节省电费10多元,比普通白炽灯节省五六十元。

    不过,LED灯价格与节能灯和白炽灯相比要贵出不少,比如7瓦的LED灯要五六十元,而普通节能灯只要10元左右,廉价白炽灯只要1元左右。这也让LED灯一直因价格不亲民难以进入寻常百姓家。

    一年降价幅度达40%左右

    不过,最近很多市民发现,LED灯降价了。市民李先生年前在采购灯具,他在江东门一家建材市场订购了一盏客厅LED灯,两盏卧室LED吸顶灯,总共花了600多元,“去年年初要买这几款灯具,价格要贵三四成以上。”一家LED灯灯具销售负责人彭先生告诉记者,他是从两年前开始销售LED灯的,一开始每盏LED灯的价格都在100元以上,但这两年来每年价格都在稳定下滑,去年一年就有两次大幅调价,一次是年初,一次是去年12月份,每次降幅都在20%左右,如18W的高档筒灯,2013年年初卖300多元一只,现在价格已不足200元。吸顶灯价格下调幅度小一点,但也便宜了三成左右。

    LED灯降价的原因是什么呢?业内人士分析说,主要是目前LED技术日益成熟,同时LED芯片与封装成本大幅下降,LED灯的售价也随之出现了显著回落。“随着白炽灯退市的推进,LED灯市场占比将越来越大。未来3年将是LED照明的爆发期,尤其是节能替换将是一个大市场,价格也更接地气。”业内人士说。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 金陵晚报 责编: 刘若涵 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)