智能家居获得改进 结合联网有望落地

www.ts.cn 天山网   2014年02月08日 15:23:24    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    一年一度的CES国际电子消费展落下了帷幕,参展的各大电子公司都不遗余力地推出了自己炫目不已的新产品,从手机等移动设备到家用电器,再到汽车,这些产品本身的功能或许千差万别,但在CES展会上,他们都表现出了共同的智能特性,特别是这几年表现欠佳的智能家电,也表现出了落地的趋势。

1

  智能家电新控制模式亮相

    现在市面上的智能家电,虽说在理论上可以连入无线网络,实现远程控制,可是往往需要进行非常复杂的设置和权限认证,普通的用户即使对着说明书也不懂怎么使用,所谓的智能效果自然形同虚设。

    作为世界上最具创新力的高科技企业,苹果的技术授权体系MFi一直以严格的测试标准和使用要求而闻名,获得了MFi授权的设备可以直接作为苹果产品的外设,利用iphone,ipad等设备通过WIFI就可以实现简便快捷的操作,MFi的这种特性正好符合消费者对智能家电操作简单、高效的要求。

    在今年的CES上,海尔展出了获得MFi授权的智能空调“天樽”,在演示中,操作人员通过WIFI只用了简单的几步,就完成了用手机对空调的无线控制。智能家电应用MFi,虽然只是一个看起来并不复杂的授权,却使智能家居的用户体验发生了巨大的改变。

    智能家居硬件和互联网缺一不可

    无论是可远程控制的空调,还是可自动调节光线的电灯,它们都是孤立的个体,只能称作智能家电,要实现智能家居,必需让家里所有的智能家电通过无线网络组成一个和谐运行的系统,并且接入互联网来进行数据的分析,以实现更加智能的自动化运行。

    目前国内的智能家电,大部分都是传统的家电品牌在做,这些企业在家电的生产上经验丰富,可是对于无线网络模块的构建和对互联网的理解都还不够,生产出来的产品在“智能”方面的功能上,操作设置非常复杂,一般也无法连入互联网,用户体验很不理想。

    在国际上,现在还有另外一种趋势,那就是互联网高科技公司来做智能家居,互联网公司虽然家电等硬件的生产制造上经验不够,可是对智能化却有着很深的理解,典型的例子就是谷歌用32亿美元收购了智能家居公司Nest Labs,以进军智能家居领域。

    随着技术的发展,智能化的要求也越来越高,大数据及云计算等应用的产生使得智能家居必须依赖于互联网络,不管家电企业和互联网公司是谋求合作还是互相收购,只有硬件生产和互联网接入齐全了,智能家居才有落地的可能。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 物联中国 责编: 刘若涵 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)