城市化中的返乡“逆流” 关键在人的城镇化

www.ts.cn 天山网   2014年02月08日 10:13:48    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

资料图

    2月8日,农历正月初九,已经是上班族春节后的第二个工作日,全世界规模最大的一场年度大迁徙进入返程高潮,数千万中国人挤进火车、飞机和汽车,再次远离自己的家乡和亲人,或为了生活,或为了梦想,奋斗拼搏。

    春节是中国人一年中最重要的节日,每逢这时,2.45亿外来务工人员会离开工厂和他们所工作的城市,回到家乡,回到年迈的父母身边,只为在除夕夜赶回家乡吃一顿团圆饭。而许多大城市里,商店上锁,餐馆暂停服务,街道空空荡荡。

    这些场景足以印证外来务工人员在城市经济里扮演的重要角色,但同时,也有许多人不打算且没有回家过年,这一群体还在不断扩大。他们留在城市过春节的决定反映出,随着城市化进程的推进,许多外来务工人员与乡村的联系已然被切断,中国的城市面貌也正在发生改变。根据官方数据,中国有过半人口生活在城市,而且每年还有1%的人口在向城市迁移。

    骆先生就是这1%中的一员,2010年便来到深圳打工的骆先生,一直在深圳布吉龙珠花园小区做物业安保员,老父母和妻子都远在陕西汉中老家,唯一的儿子也于去年初中毕业后来到深圳打工。已经三年没回家过年的骆先生说,“家里也没什么大事,没必要一定回去,而且过年期间车票不好抢,又费钱,单位也不好请假”。

    据骆先生介绍,龙珠花园B区五栋楼差不多有10多个保安,除了小区大门安保,差不多两人负责一栋楼,早晚接班,这些人全都没回家过年。骆先生告诉中国经济网记者,等过几天闲下来的时候,会带着儿子一起回陕西去看看父母和妻子,至于明年春节会不会回家去过年,骆先生则非常坦然表示,“只要家里人都健健康康,什么时候见都一样”。

    “深圳差不多70%的人都是外地人,要找本地人其实挺困难”,骆先生这样的进城打工者还折射出了另一个变化:服务业正变得越来越重要。据了解,去年服务业占经济比重首次超过工业,达到了46%。仅15年前,所有商店、餐馆、食品市场在春节期间都会关门至少一周。而现如今,春节已经成了许多餐馆和景点一年中最繁忙的时节,它们最多歇业一两天,甚至一天也不歇。厨师、服务生、保安别无选择,只能留在城市里过年。

    27岁的按摩师杨先生今年没有回云南老家过年,虽然家里父母和妹妹都希望自己回去,但由于假期太短,而且公司要正常营业,大部分员工都不能请假回家,所以自己自愿留了下来,他说“其实,经常在一起的好伙伴都没有回家过年,大家一起还比较开心,一点也不会觉得孤单”。

    据中国经济网记者了解,网络零售商京东今年春节期间“不打烊”,作为激励,该公司将向有孩子的外地员工发放每个孩子3000元的补贴,让他们把孩子接到身边一起过年,而不是自己返回孩子身边过年。京东创始人刘强东在内部电子邮件里写道,他看到一篇报道说,有一个留守儿童在得知父亲不回家过年后自缢,令他无法自制,于是决定发放这项补贴。“我们也会有数万兄弟在节日期间要为客户服务!为了更多家庭过得更好!但是我们不能忘了我们的孩子们!”

    诚然,外来务工人员在城市经济中扮演着无可替代的作用,但他们大多时候游走在大城市边缘。中国严格的户口政策造成大多数外来人员目前还无法完全享受城市居民的权利,尤其是购买住房以及让子女在城市学校受教育的权利,因此许多人都面临着两难选择。这同时也是中国城镇化建设的难题之一,城镇化首先应该是人的城镇化。

    而对于那些返乡者,春节当然是欢乐的,但也有许多烦恼存在,归家列车太拥挤导致的不适感,常年不在家导致的家庭不和睦等问题也不断出现,甚至是一些家庭摩擦也让部分人根本不愿回家。正如最近登上澳大利亚一份华文报纸头版的一个手写便条,“打了好多次电话你(儿子)也不接,或许在这里才能让你看到,爸妈再也不逼你结婚了,今年回家过年吧!”落款是“爱你的妈妈”。中国经济网深圳2月8日讯(记者段丹峰)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 中国经济网 责编: 刘若涵 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)