办厂为啥干不过炒房

www.ts.cn 天山网   2014年02月08日 10:16:50    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

    “温州一家拥有1000多名工人的企业,苦干精算,一年利润100来万元,而企业老板的妻子在上海买10套房子,8年后获利3000万元。”在日前召开的浙江省两会上,省人大代表、温州管理科学研究院院长、温州中小企业发展促进会会长周德文呼吁,切实减轻实体企业负担,重振实体经济。

    “企业家干不过炒房妻”不是冷笑话,它暴露出“实体经济低迷、虚拟经济火爆”的深层次隐忧。众所周知,实业是经济的基础,只有实体经济的发展才能真正增加社会财富。但近年来,虚拟经济赚钱易,实体经济发展难,导致“宁炒一座楼,不开一家厂”的思维盛行,资金脱“实”向“虚”现象严重。以温州为例,制鞋业、紧固件行业等传统优势产业,过去几年间锐减了1000多家,在“低压电器之都”柳市镇,规模以上企业70%以上利润不再投资本地产业,而是用于开发房地产。

    资本总是逐利而来,房地产经济的快速发展,形成对资本、人才等生产要素的强烈吸引,这很正常。但成熟理性的经济体系,应该是实体经济和虚拟经济均衡发展,资本分流进入不同的领域,共同推动经济进步。楼市虚火过旺固然需要宏观调控,但更需要反思的是实体经济缘何陷入困境。

    “融资难、融资贵,税负重”,如今成为许多中小企业头上的三座大山。中小企业贷款往往遭遇有形无形的门槛,小微企业贷款实付利率一般都要上浮30%。融资成本增高、还贷压力增大,阻塞了融资渠道。另一方面,小微企业承担的税负与大企业无异。全国人大代表、成都市人大常委会副主任仰协指出,小微企业的涉税税种及代收费多达一二十个,全年缴纳的税费占毛利润的50%左右,企业税负痛苦指数太高。此外,某些隐形税赋,各种拿得上台面和拿不出台面的审批费用,也让中小企业叫苦不迭。

    “实体经济是创造财富的。如果一个社会都不创造,都想去分配,老百姓吃的穿的从哪里来?”杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后的叩问发人深思。要破解干实业不如炒房这道难题,笔者以为,一方面要完善制度体系,扶持中小企业融资。要通过建立和完善中小企业信用担保体系,实行特别贷款制度,探索民间资本进入等做法,消除企业融资壁垒。

    另一方面,要加大减税力度,减少审批事项,为企业营造宽松的发展环境。尽管我国相继出台了中小企业减免税的系列举措,却是雷声大雨点小。统计显示,2010年针对中小企业的税收优惠只占全部减免税的5.3%,这与中小企业占企业总数99.8%的地位极不相称。下一步,在拓宽减税优惠面、实行灵活减税方式上,还需要政府拿出大智慧、大魄力。

    当下,我国经济发展正处在转型升级的关键阶段,实体经济发展面临重大机遇与挑战。“企业家干不过炒房妻”,也暴露出一些中小企业缺乏核心技术、产品附加值低等问题。我们不能一味抱怨外部环境,也应反求诸己,加快自主创新,推动产业转型,从而在激烈的市场竞争中占有一席之地。


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 人民网-人民日报海外版 责编: 刘若涵 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)