党报谈征地“暴富”:4旬光棍靠补偿款娶上老婆

www.ts.cn 天山网   2014年02月19日 11:26:11    我来说两句 天山网官方微博
更换背景颜色:
 
 
 
 
 
 
 
更改文字大小:

  春节回家,明显感觉村里比往年和谐热闹了许多,处处感受到溢满村庄的活力和能量,感知人们对未来幸福的期盼。但我心底,并没有多少荣耀和信心,相反,怀揣着深深的担忧。因为这些美好希望,并不是寄托在田野上,更多是“押宝”在了征地赔偿之中。

  我们村位于开发区边缘,因为修路征地的缘故,10多户家庭分别获得了二三十万的补偿款。前两年也曾因征地引发风波,但如今补偿款的发放,仿佛一下抚平了所有的不快。人们对未来几年内被征地的预期,更像是一针灭杀灰暗冷漠情绪的良药,勾起大家的憧憬,规划各自的美好未来。

  一个最显著的变化是,无论有没有被征地,不管能不能负担,几乎家家都购买了价值不菲的轿车。“我都被征地了,还不能享受享受?”于是拿大部分征地款用来买轿车。没有拿到征地款的,也借钱买车,在“马上会被征地”的心理预期下,撑足了底气。有的家庭买了车盖起了车棚却几乎不开车,车只是成了维护自尊的意义符号,但村民却乐此不疲。

  这样的“超前消费”,还体现在生活的方方面面。以我家为例,年货明显提升了一个档次。以前办完年货,年三十之前母亲从不让吃,生怕吃多了年后招待客人不够用;如今果盘里不仅多了开心果、腰果之类的稀罕货,连碗筷、酒杯都换成了一次性用具,压岁钱、烟酒的档次更是水涨船高。改变了生活方式、提高了生活品质,当然是件高兴事儿,但如果只是一种“暴富”后的排场、攀比,是一种不问明天的“预支”,如此“消费升级”还值得高兴吗?

  还有一个来自婚姻方面的变化。不仅被征地的家庭在谈婚论嫁方面被看好,连40多岁的“光棍”都靠补偿款娶上了媳妇。邻家的一个女孩,过去上学连零花钱都舍不得用,如今闲在家中大把花钱,理一次发居然能花三五百元,媒人给介绍的对象,皆因家庭条件不够优越而回绝。婚姻上占据了主动,令人难掩欣喜,但是,浪漫的爱情岂能是到处算计的世俗之事?

  征地拆迁补偿是国家的一个好政策,美好预期也的确能让生活充满希望,但像耕地补偿这样的一锤子买卖,果真可以当作坚实稳固的未来预期?看着那一家老小开新车兜风的满面春风,听着那街头巷尾麻将扑克中的欢声笑语,我的心中五味杂陈。生活重压因为一夜暴富而突然消释,早前的人地矛盾、征地冲突早已被抛诸脑后,怎能不让人逍遥快活?然而,在不少地方,因拆迁补偿致富的人们当中,也出现了斗富挥霍、短短几年就浪费掉财富的现象,结果是,这些人重新回到甚至比以前更差的“贫穷”状态,更严重的是,失地农民一旦因为挥霍拆迁款返贫,往往会诱发其他种种问题,催生新的纠纷和矛盾。

  无地之后的生活转型尚未到来,喜悦之中的人们毫无准备。“幸福”预支后的日子怎么办,人们真正思考过了吗?(周娟 湖北省荆门市)


手机天山网
iPhone客户端

手机天山网
Android客户端

天山网官方微信
(微信扫描关注)
稿源: 人民日报 责编: 王杨 收藏此页 打印此页
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)